안랩이슈 관련 망구성도

안랩이슈 관련 망구성도

네크로 29 1132 10

궁금한건 못 참지.

오늘 공부한 내용을 그림으로 그려보앟습니다

부정확할수 있으니 태클 환영합니다

"목적지"는 크라브

"목적지2"는 안랙

1 가장 단순한 케이스.(보안이고 뭐고 나 그런거몰라)

브이3깔고 집에서 공유기 통해서 접속하는 케이스

데이터 전송한 위치와 유해프로그램 로그에 우리집 ip잘 나옴

2 vpn유료 결제 (내가 전송하는 데이터는 숨게야지)

이번 사실로 뒤통수 맞은 케이스랄까?

나름 신경 썼는데 구멍이 거기가 아니었어

내컴퓨터에서 작성된 로그는 자~알 전달됨. 

비록 데이터 전송 출발지는 조작했지만 소용없다

3 다 뒤통수 맞은걸까? 우연히 회피한 사례도 있을것으로 보임

보안 신경쓰는 기업체 내에서 접속+vpn

보안을 위해 사내망과 공인망을 분리하는 기업들이 많죠

이런데서는 안랩에 전송되는 데이터의 출발점이 vpn서버

로그상의 ip는 누구를 특정할수 없는 사내망 ip

이런 경우는 vpn업체에 의뢰를 시작으로 역추적해야 하는데

유료 vpn업체에게는 자기 생명과도 가튼 고객 ip제공?

여기서 조까하면 끝

나름 IT쫌 알지만 망쪽은 잘 모릅니다

잘못된 정보는 지도부탁드립니다

그리고

"브이3이 정부 공인 트로이목마네!"

29 Comments
qwer8475  
브이3이 정부 공인 트로이목마라는 것은 확실히 알겠네요.
rounin  
V3가 정부에 개인의 접속정보를 제공했다면 다른 국산 보안 툴들 모두 의심해야 할 겁니다. 일단 은행, 주식관련 보안 툴은 웬만하면 다 지우고 백신은 국산 아닌 외산으로 바꾸는 등등. 이런 감시 국가에서 사는 게 참 힘드네요.
그으글  
오 무슨 얘기인가 했는데 이렇게보니 이해가 되네요 일단 브이3을 삭제해야겠네;;
wawanwefnjlgsd  
한국에서 살기 참 어렵네요ㅎㅎ  또하나 잘 배워갑니다!!
도쿄이즈백  
일단 브이3을 삭제하는것이 시작이겠군요 하 정말 갑갑하네요 대한민국
조린아야  
저도 이 소식 첨듣고 정말 놀랬어요. 안랩 바로 삭제했습니다
우르르꽝  
뛰는놈 위에 나는놈 있다고 ㅎㅎ 안랩 대단합니다 대단해
카트라넥  
윈10 나온이후로 삭제하긴했는데 우리나라 거의 국가대표급 백신이니 이런 파장은 쉽사리 사그라들진 않겠네요 ㅠㅠ
dbslzhs0  
2023년 대한민국에 대체 무슨일이 벌어지고 있는건지 참..
gobaby119  
깔끔하게 정리해주시니 훨씬 이해가 쉽네요. 일단 V3 삭제~
엑스맨777  
vpn은 일단 키고 접속...전 갠적으로 vpn키고별짓다해도 한번도 연락온적 없습니다..물론 은행 어플도 다사용합니다...참고로 전 유료vpn이고 모바일입니다
123dfzdf  
유료vpn 추천좀 해주십쇼 형님... 저도 유료 vpn 길을 걸으려구요 ㅠ
이렇게 그림으로 애기해주시니 조금은 더 이해가 쉽네여
공엠공  
v3있으면 유료vpn써도 소용없다는건가요?  ㅎㄷㄷ
김치만두  
알약보단 V3 성애자 였는데 집에 모든 pc 노트북 v3 다 삭제했네요 좋은 자료 감사합니다
tkdlzhdn  
v3가 범법자 색출을 동기로 아이피 수집을하는 프로그램인지는 몰랐네요 이런부분은 사용자에게 사전에 알려주지 않으면 안되는부분아닌가요....
개인정보인 로그를 계속 자기 서버에 보내는거 자체가 이상하다고 생각하는데 동의 하나만 믿고 저러는게 참 못쓰겠네요
takayuki  
한국 기업은 전부 다 국가에게 개인정보 공개합니다. 카카오톡은 카톡내용도 검열 가능하고 통화시에도 녹음됩니다. 토스의 경우도 개발자가 개인정보 마음대로 엿볼 수 있고 알약이나 기타등등 하여튼 한국 앱은 고객 숟가락 갯수까지 수집한 다음에 수사기관이 요청하면 사돈의 팔촌 정보까지 빼다줍니다. 안쓰는게 맞습니다..
거누77  
바이러스 백신 하랬더니 검열을 하는데 쓰고 있네요
어이가 없네
그 전 정부때만 중국화, 중국화가 아니라 어느 당이든 중국화 되어가는 건 당연한 사실인 듯..
타미2  
마짐막 글이 정답이자 결로이네요 트로이목마
염산쟁이  
일단 v3는 삭제부터 하는게 맞는듯 합니다 걍 기본 백신 써야져
쉬렉  
무슨말인지 잘 이해는 안되지만 안랩 좇같은거는 바로 지워야겠네요
인만  
진짜 개판이네요 v3를 얼마나 오래 썼는대 있어도 없어도 그만인대
남양주333  
저렇게 망 분리하는 곳에서 크라브넷 접속할거 아니면... 결국 안랩 삭제가 답인거죠.. 저도 그동안 VPN만 믿고있었는데 여러모로 당황스럽네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
카오스  
그림으로 그려서 설명해 주시니 이해가 쏙쏙 되네요 ㅎㅎ 안랩 개쓰래기 욕나옵니다 ㅋ
엘리언  
일단 드러난 사실이 있으니 ㅈ같은 기분이 새로운 국면에 접어든 것 또한 사실이고.. 운영자님 말씀대로 현재로서는 기기분리가 최선일듯 합니다.
효정아린짱  
사람들이 안랩을 사용 안 해서 못 잡으면 다른 방법을 찾아서 단속할까봐 무섭네요.
ddd100  
원래 백신과 해킹은 한끝차이인 분야라..  근데 시기가 되게 묘하네요 막상 주가는 오른거같던데 이런 문제도 갖고있고 흠..

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand